دورة عالم المقاهي المكثفة للباريستا
![](/web/image/22611/tr.jpg)
التعريف بالدورة:
تركز هذه الدورة المكثفة على المهارات الأساسية المطلوبة لضبط مطحنة القهوة ،وصنع الإسبرسو المثالي والرغوة الصحيحة لمشروبات الحليب ومهارات فن الاتيه. فهم لطرق ترشيح القهوة المقطرة وادواتها .
اعداد المشروبات الباردة والمثلجة باستخدام الاسبريسو أو بدونه بالاضافة الى المعلومات النظرية عن القهوة وأنواعها ومعالجاتها وطرق تحميصها وتخزينها وادارة منطقة العمل .
تتيح هذه الدورة للفرد اكتساب فهم للقهوة في جميع مراحلها من الحبوب الخضراء الى طرق التحضير المختلفة, بهدف وضع الأساس الذي يمكن من خلاله بناء المهارات العملية الاحترافية، مع تطبيق ممارسات الصحة والسلامة وخدمة العملاء والصيانات البسيطة والتنظيف.
تعمل أهداف وأنشطة الدورة العملية والنظرية على تجهيز المتعلم لإعداد المطحنة وصنع الإسبريسو وتبخير الحليب وضبط جودة التبخير وإنشاء مشروبات أساسها الإسبريسو وفقًا للمعاير العالمية.
الالمام بالمهارات المختلفة لتقطير القهوة باستخدام ادوات التقطير والترشيح المتنوعة، ومهارات تحليل درجة الطحن والاستخلاص والتحكم بدرجات الحرارة لتحسين جودة ومذاق القهوة.
يتم اقامة الدورة عن طريق مدربين معتمدين دوليا ,داخل معامل تم اعتمادها عالميا لدى منظمة القهوة المختصة SCA ومعهد استدامة القهوة SCI ومعهد التدريب التقني والمهني.
هذه الدورة تناسب المبتدئين واصحاب الخبرات القليلة الى المتوسطة
محتويات الدورة:
اليوم الأول:
مقدمة نظرية شاملة لحبوب القهوة توضح تاريخها ,أنواعها ,فصائلها وسلالاتها ,جوانب الزراعة، اهم طرق المعالجات, انواع التحميص وأدواته واجهزة التحميص وأجزائها بالاضافة الى تطبيق عملية حمص للقهوة بهدف توضيح مراحل الحمص والاختلافات الناتجه عن التحميص.
اليوم الثاني:
ما هو الاسبرسو؟
أجزاء مكائن الاسبريسو والطواحين
أدوات التحضير
ما هو الاستخلاص؟
طرق الاستخلاص
عوامل الاستخلاص
ادارة منطقة العمل التنظيف، أدوات التنظيف واستخداماتها
خطوات اعداد اسبريسو مثالي
معايرة مطحنة الاسبريسو
تذوق مبسط بهدف وصف الكوب
اليوم الثالث:
أنواع الحليب والاختلافات
عوامل وتقنيات التبخير
أدوات تبخير الحليب
طرق تبخير الحليب حسب المشروب
مبادئ فن الآتية ( الرسم على القهوة )
تحضير مشروبات الحليب
التنظيف
اليوم الرابع :
المشروبات الباردة وانواعها
انواع المحليات المختلفة
مقاسات الاكواب وتأثيرها
التحكم في الهدر
مشروبات الاسبرسو
مشروبات بدون الاسبرسو
اليوم الخامس :
القهوة المقطرة
طرق وانواع الترشيح
أجهزة وأدوات الترشيح
عوامل الترشيح الاساسية
نسبة الماء الى القهوة ( الراشيو )
اعداد المشروبات الباردة والمثلجة باستخدام الاسبريسو أو بدونه بالاضافة الى المعلومات النظرية عن القهوة وأنواعها ومعالجاتها وطرق تحميصها وتخزينها وادارة منطقة العمل .
تتيح هذه الدورة للفرد اكتساب فهم للقهوة في جميع مراحلها من الحبوب الخضراء الى طرق التحضير المختلفة, بهدف وضع الأساس الذي يمكن من خلاله بناء المهارات العملية الاحترافية، مع تطبيق ممارسات الصحة والسلامة وخدمة العملاء والصيانات البسيطة والتنظيف.
تعمل أهداف وأنشطة الدورة العملية والنظرية على تجهيز المتعلم لإعداد المطحنة وصنع الإسبريسو وتبخير الحليب وضبط جودة التبخير وإنشاء مشروبات أساسها الإسبريسو وفقًا للمعاير العالمية.
الالمام بالمهارات المختلفة لتقطير القهوة باستخدام ادوات التقطير والترشيح المتنوعة، ومهارات تحليل درجة الطحن والاستخلاص والتحكم بدرجات الحرارة لتحسين جودة ومذاق القهوة.
يتم اقامة الدورة عن طريق مدربين معتمدين دوليا ,داخل معامل تم اعتمادها عالميا لدى منظمة القهوة المختصة SCA ومعهد استدامة القهوة SCI ومعهد التدريب التقني والمهني.
هذه الدورة تناسب المبتدئين واصحاب الخبرات القليلة الى المتوسطة
محتويات الدورة:
اليوم الأول:
مقدمة نظرية شاملة لحبوب القهوة توضح تاريخها ,أنواعها ,فصائلها وسلالاتها ,جوانب الزراعة، اهم طرق المعالجات, انواع التحميص وأدواته واجهزة التحميص وأجزائها بالاضافة الى تطبيق عملية حمص للقهوة بهدف توضيح مراحل الحمص والاختلافات الناتجه عن التحميص.
اليوم الثاني:
ما هو الاسبرسو؟
أجزاء مكائن الاسبريسو والطواحين
أدوات التحضير
ما هو الاستخلاص؟
طرق الاستخلاص
عوامل الاستخلاص
ادارة منطقة العمل التنظيف، أدوات التنظيف واستخداماتها
خطوات اعداد اسبريسو مثالي
معايرة مطحنة الاسبريسو
تذوق مبسط بهدف وصف الكوب
اليوم الثالث:
أنواع الحليب والاختلافات
عوامل وتقنيات التبخير
أدوات تبخير الحليب
طرق تبخير الحليب حسب المشروب
مبادئ فن الآتية ( الرسم على القهوة )
تحضير مشروبات الحليب
التنظيف
اليوم الرابع :
المشروبات الباردة وانواعها
انواع المحليات المختلفة
مقاسات الاكواب وتأثيرها
التحكم في الهدر
مشروبات الاسبرسو
مشروبات بدون الاسبرسو
اليوم الخامس :
القهوة المقطرة
طرق وانواع الترشيح
أجهزة وأدوات الترشيح
عوامل الترشيح الاساسية
نسبة الماء الى القهوة ( الراشيو )